今天是部落巡禮第二天,我們走進山裡的部落-吉拉米代。
梯田式的稻田與巒峰山嵐是最療癒的色調,綠藍白的交融讓人解憂,今天步伐的前進也增加了難度。
吉拉米代清澈的水圳滋養著部落,還有自然捕魚的工法,我看到部落裡,與自然和諧共存的美麗。
野餐餐桌依舊注入當地食材,豐美佳餚滿是阿美族人對客人款待的愛,這是都市裡缺少的溫度。
餐點裡滿是鄉野垂手可得的素材,不說,根本不知道原來咸豐草竟然可以入菜,黑黏土的土質孕育的地瓜甜味滿分,還有香噴噴烤雞是客人獨享,族人平常可是不輕易吃,這樣熱烈的情感在餐桌裡展露無遺,即使飽到天靈蓋,依舊一粒米,一瓢飲完全吃光光。
在石厝溝溪裡,我們背著重重的魚網,用力灑向溪間,魚網在空中展現最優美弧度,落在水裡之後慢慢收網,細數網中收穫,灑網體驗超級好玩,也充滿族人與自然共存的智慧。
站在最靠近天空的梯田,感受部落帶給我的感動。
我在,吉拉米代。
(首圖照片原圖:感謝雅比斯團隊攝影大師-彭柏璋提供)
花蓮富里鄉 豐南村 吉拉米代
吉拉米代位於花蓮富里鄉豐南村,在2012年登錄為吉哈拉艾文化景觀區,還榮獲了聯合報世界旅遊組織[2016全球百大旅行地]的殊榮。
吉拉米代位居較高海拔,這裡擁有相當豐富的自然資源,有隱身在山裡超過千頃的水圳、梯田、山林等,多重面貌的地形,讓部落生態也更為豐富多變。
吉拉米代 部落導覽
部落導覽行程都會由當地人來進行,這天導覽的老師是雅各,雅各的笑容裡有著部落的樂天知命,充滿著朝氣與淘氣的笑容,向我們介紹部落的點點滴滴。
橫跨部落的溪流-鱉溪巨巖層疊高低鋪疊,溪流豐富了當地的生態,也孕育著部落源源不絕的資源。
吉拉米代放眼望去的景致相當遼闊,一望無際的千頃稻田與中央山脈相互依偎,另一邊是鱉溪湍急溪流,是都市裡許久不曾嗅聞到的閒適氣息。
掬一把空氣裡的稻香納入行囊,吸一口大地天然的養分收進口袋,走,讓我們走向吉拉米代更深處的秘境去。
吉拉米代 最靠近天空的梯田部落
車子越往山的深處開,窗外的景致就益發的迷人,下了車,納入眼簾的是像仙境一般的畫面。
綠油油水田依偎著雲霧繚繞的海岸山脈,這裡似乎又比山又更靠近了一些,我們沿著梯田的周圍前進,眼前的景象更是讓我們震撼。
透過空拍機的畫面,可以看到梯田是層疊的向山脈延伸而下,這是最靠近天空的梯田,這塊土地還獲得綠色保育標章,成功復育臺東間爬泥鰍與日本禿頭鯊(阿美族語hara),在這裡種植的稻米-哈拉米有著獨特的美味芬芳。
海岸山脈山稜連綿橫亙,這裡是臺東與花蓮的分界,站在梯田上望向山群,感受山脈與梯田相互相依的緊密脈動,雙手交疊擺動著四肢的我們,這一刻我們正式融入部落。
(梯田人物照片原圖:感謝雅比斯團隊攝影大師-彭柏璋提供)
梯田旁有座獵寮,稻草覆蓋的獵寮外頭還有鹿以及碾米機器,這裡是獵人們暫時休憩的場所。
雅各跟我們訴說許多狩獵的禁忌故事:阿美族人如果捕到黑熊不能在家吃,不然會出事。還有許多山裡的奇妙傳說,也因為位處山林,所以山裡頭有很多特殊的植物:青剛櫟、太魯閣櫟、鬼櫟以及灰背櫟,等等我們就能見到這些植物的真面目。
獵寮外設有一座碾米機,這是早期碾小米的機器,早期的部落都是利用這樣的碾米機碾小米,雅各還跟我們說了許多碾小米有趣故事,部落裡真的處處是樂天知命的態度,連這樣費勁的工事都說得這樣泰然,在這裡可以感染部落的單純與體會自然共存的智慧。
因為山林都是有機生態,所以幾乎沒有什麼蚊蟲,雅各隨手拈然一束雜草,搓一搓竟然有樟腦的味道,塗抹在身上可以防止蚊蟲叮咬,是最佳天然的防蚊液。
花蓮可怕的小黑蚊在這裡蕩然無存,來這裡親近自然是最舒服不過啦。
吉拉米代 被水圳滋養的微笑部落 來當一日巡水員
石厝溝溪是吉哈拉艾的水源,這裡一側是懸崖,一側是水圳,為了灌溉飲水用,族人沿著險峻的地形開鑿水圳,石厝溝溪共有六圳,百年水圳是用2濕地黏土與葉子鋪蓋而成,引進溪水來灌溉跟飲水使用,三角牌寫著巫拉牙罵以及吉姆娃萊,架子下方有放置一塊大石頭,是用來當作水平儀,天然自作工法打造的水圳滋養了整個部落,我們也要來這裡,當巡水員,觀察水圳的完整樣貌。
水圳的另外一側為懸崖,步行間要相當小心,原始山林風貌有著神祕的氣息,步履之間我充滿著冒險精神,小心翼翼間也感覺到這水圳神秘的力量。
早期先民為了開鑿水圳,因地勢險惡,很多地方沒有容身之處,他們就必須將藤蔓綁在自己山上,用垂吊方式開鑿水圳,所以又稱為[猴子工法]。
沿著百年水圳前進,一路的藤蔓讓我恍如走進了泰山的世界,這時候有猴子在林間擺盪我可能一點也不意外了。
水圳間就像是個天然的自然教室,雅各隨手捻來都是讓我們大開眼界”的立體植物圖鑑”,巨大的血藤豆莢以及矗立在懸崖邊用力紮根的灰背櫟,走一趟水圳彷彿上了一堂山林植物守護課程,這些樹種保護著山林也守護著水圳。
有如愛心的葉片竟然是菊花的葉子,這裡一葉一草都讓喜歡大自然的我感到驚喜萬分。
水圳的水源天然甘美,雅各走累了,便拿起樹葉一折,一下子就變成天然杯子,舀一匙天然甘泉一口飲盡,害我也好想仿效一下這樣的豪邁。
部落裡有種情感是讓我感動的。
族人若有一家要蓋房子,族人會全員到齊協力幫助,利用灰背櫟強韌的樹幹搭蓋,一天之內就能搭蓋完成,這樣的團結與利用自然資源的智慧,也是部落特別的地方。
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飲一杯香蘭茶 歡迎來到一起哈拉基地
Gilamitay-吉拉米代部落在阿美族有大樹根之意,在北邊的石厝溪過去常有臺東間爬巖鰍以及日本禿頭應,在阿美語皆稱[Hara],族人便稱聚落為吉哈拉艾(Gilharaay),部落也將廢校的永峰國小四維分校打造成[一起哈拉基地],在這裡匯吉部落的產物資源,推廣行銷部落的產物、以及文化傳承。
一來到一起哈拉基地,便被敞著笑臉的美人阿珍迎接,來到哈拉基地,會有個奉茶儀式,飲一杯清涼的香蘭茶,讓部落的溫暖沁入新房。
哈拉基地裡有間販賣部,牆上用粉筆彩繪著吉拉米代的部落地圖,這細膩童趣的畫作讓我們嘖嘖稱奇,我們也看著地圖,開心的指著早上去過的部落梯田,還有復育臺東間爬巖鰍的土地,以及族人蓋房子的灰背櫟,感覺自己跟部落是如此親近。
這裡也販賣吉拉米代的農作產物以及部落手工織物,帶一份伴手禮回家是對部落的鼓勵,也可以再次回味吉拉米代的美好。
一起哈拉基地還設有民宿,茅草覆蓋的房舍乾淨質樸,裡頭設有簡單的雙人房,還有可以睡上10多人的大通鋪,感覺學生團體一起來這裡郊遊踏青也很不賴。
原本的教室打造成一處用餐空間,牆上掛滿族人服裝以及狩獵農事工具,巨大不加雕飾的木頭成了藝術窗框,好愛這樣的部落氛圍,不得不說原住民天生就是藝術家,能將平凡的事物變化成美麗的裝飾,天生的美感與敏銳的觀察,讓生活裡充滿樂趣。
負責製作餐點的阿勇正在準備餐食,別小看部落裡的廚師,各各可是身懷絕技,料理出來的餐點以及甜點根本大勝許多臺北知名餐廳,能在這裡品嘗到豐美佳餚真的相當幸福。
一起哈拉基地? 吉拉米代部落餐桌
在花園間隨手撿來的落葉變成餐桌最華美的妝點,害我想著以後家裡餐桌是否也要仿效這樣的布置(笑)。
檳榔葉片的鋪疊,葉片包裹著餐具,綠意聖蕨妝點著月桃葉種子,竹編的餐墊上像是一座花園般茂盛。
部落餐桌真的很推薦一定要來品嘗,是那種會感動舌尖的美味。
(文末有餐桌優惠方案)
教室裡童趣的畫作再度引起我們的話題,黑板上將吉拉米代阿美族人的生活情境完美演繹。
原本的部落餐桌是要在戶外,這天我們體驗的是雨備方案,晴天版的部落餐桌是非常親近大自然的梯田景觀餐廳,下午的下午茶便是在梯田餐桌享用。
用香蘭茶敬一杯友好,這幾天在部落結識的朋友一開始不相熟,經過朝夕相處也漸漸有了默契以及情誼,這也是旅遊難得可貴的地方呢。
別以為部落餐桌就是普通野菜野食,部落的餐點每每一上菜都讓我驚奇連連。
這個圓滾滾的輪胎苦瓜是苦瓜(再度認證),是說我怎麼沒看過這樣的品種啊,小巧像是未成熟的南瓜外型,品嘗起來口感是苦瓜無誤(蓋章)。
輪胎苦瓜上面佐上卡士達醬,點綴上鹹鴨蛋提味,加上香烤的小魚乾,一口咬下,首當其衝是苦瓜的苦味直衝喉間,再來是鹹鴨蛋平衡了苦味,卡士達的滑順溫柔了舌尖,小魚乾的脆口讓味蕾有了豐富的層次。
旁邊妝點的是桔醬,擔心苦瓜太苦可以沾一點來品嘗,輪胎苦瓜的苦味其實很迷人,有著土地的質樸風味,即使苦也讓我回味不已。
(是說我應該可以成為人上人了吧,都吃這麼多苦瓜了)
蝶豆花妝點花園的繽紛
這一盤蝶豆花點綴的蔬盤很是繽紛,在地小農種植的蘋果香甜多汁,黑黏土土質孕育的地瓜綿密可口,跟我自己在市場裡買的地瓜口感截然不同,好吃的不得了啊。龍鬚菜佐上酒麴醬,滋味超級玄妙,淡淡酒香消滅了菜味,多了幾分層次的口感。
貴賓有禮烤雞上桌
在部落裡,雞肉是對客人最敬重的招待菜餚,族人日常很少會吃雞肉,所以在部落裡品嘗到雞肉,是代表族人對你的敬重與歡迎之意。
紅色的牛番茄鋪上了香炒杏鮑菇,上面還搭配枸杞葉增加美感與口感豐富,吃起來果香四溢,搭配在地的杏鮑菇Q脆可口,兩者平日不相逢的蔬菜搭在一起意外很合拍,枸杞葉的交融也意外相當提味。
烤到表面呈現金黃的烤雞刀子輕輕一切還可以聽到表面雞皮咖ㄔ的聲響,表皮未免太脆口了吧,雞肉非常嫩口,外酥內嫩的口感,這烤雞一點也不輸給臺北的大廚好嗎?
蒜你好吃~咸豐草香炒米飯
這一盤看似平凡的米飯卻是我這天吃到印象最深刻的一道。
用烤過的蒜香加入咸豐草,拌勻在地種植的哈拉米,這一道豐美的咸豐草炒飯好吃的不得了,咸豐草有著青醬的香氣,交融著濃郁蒜香,質樸的米飯醞釀的甜味在舌尖交融著,這一鍋的美好讓我至今仍回味不已,誰會想到咸豐草可以做出這樣美味的炒飯,我們一行人也開始動了開拔家裡附近的咸豐草打算來做大餐啦。
金黃雲朵的白色幻想
ㄟㄟㄟ我的菜名會不會越想越奇特啊,哈哈哈。
不覺得那白色米香像是我們在幻想時常會出現的情境圖嗎?
這像是雲朵般蓬鬆的是歐姆蛋,裡頭也暗藏咸豐草,像是青醬歐姆蛋,充滿蛋香與青醬味,非常非常好吃。
用哈拉米製成的米香非常涮口,簡直可以當成伴手禮單賣了啦,圓圓米餅脆口香酥,一下子便讓我秒殺。
梅子與咸豐草醞釀的甜凍
金黃澄澈的咸豐草熬製的甜湯注入在梅子醋醞釀的果凍裡,QQ的果凍帶有酸酸氣息,將甜湯與果凍攪拌後交融一起食用,Q滑口感為這天餐桌畫下完美句號。
這裡一簞食一瓢飲全都是由在地的廚師製作,其中一位女孩還來自緬甸,這裡的部落餐點不僅豐富,每一道菜餚都有著動人故事,不起眼的野草也能畫龍點睛,在餐食間也被他們的無限創意所感動。
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吉哈拉艾溪捕魚工事 灑網體驗
阿美族擁有最棒的山海資源,有山的壯闊,有溪流的溫柔,靠山吃山,靠海就得捕魚來吃囉。
靠近溪流的部落族人最常用灑網工具來捕魚,不會破壞生態,也能將魚一網打盡,這樣與自然和諧共生的捕魚工事,我們也要親身體驗一回。
捕魚的溪流位置也相當隱密,總感覺這一次的部落體驗我好像在闖關,早上還走完懸崖邊的水圳,這一回我們再度踏上水圳的另一邊,前往溪流捕魚去。
似乎看不到一條可以踩踏的路,小心翼翼的探尋穩固的石頭前進,山林裡的鳥鳴蟲聲像是鼓舞我們前進的啦啦隊,一路的幽靜增添冒險的奇趣。
最難抵達的秘境才有最豐饒的漁貨你說是吧,瞧我們還得手腳並用的攀爬,這天然的競技場也太刺激了。
費盡一番波折終於抵達石厝溪的上游,山澗裡嘩啦啦奔流而下的溪水很是清澈透明。
光影灑在溪間搭配著綠葉,溪水倒映著樹葉,湖綠色的水澤有種夢幻的仙境感。
部落族人利用溪流的高低落差容易匯集魚群的特性,在這裡灑網捕魚,不過溪流已經禁止捕魚,我們僅僅是體驗灑網工事,捕到的魚會回歸自然喔。
(是說我們也沒有捕到魚就是)
灑網是有技巧的,可不是漫天一灑就可以的。
首先要將魚網披掛在身上,然後將魚網摺疊起來用左手抓住,然後向湖中大力拋去。
雅各先做了示範,漁網有著優美弧度往空中拋去,在重重落在湖面上,然後再用力收網即可。
我也自告奮勇來體驗啦,說真的魚網比想像中還要重上許多,披掛在身上時我都快要不能呼吸了,用力拋出時如果力量不對或是抓住的魚網不夠多,是無法順利灑出,在經過兩次的練習我終於成功灑網,還捕獲了美人魚(感謝雅各犧牲在溪裡充當魚給我們補,雅各有練過,大家不要學喔),體驗也太有趣了,不僅消暑,也感受部落與大自然共生的不易。
哈拉梯田下午茶時光 這裡是仙境嗎?
部落也有浪漫下午茶,位置就在最靠近天空的百年梯田,在幽靜的山裡搭建的平臺是吉拉米代最浪漫的地景餐廳,從這裡可以俯瞰做遼闊的梯田,夢幻山景搭配如詩一般的甜點,在這裡不禁讓我深深陶醉了。
綴上了在一起哈拉基地撿拾花草編成的花圈,捧著竹籃甜點,背景是壯闊的海岸山脈,朋友笑說我一整個好融入部落喔。
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每一份甜點都用著竹編籃子盛裝,鋪上綠色的檳榔葉,妝點上月桃葉種子,下午茶點是南瓜泡芙與米布丁,這全都是由製作午餐餐點的靦腆大廚製作,看似簡單,在舌尖裡卻迴盪著部落豐美的質樸特性。
搭配幽香的香蘭茶,品一口茶再咬一口甜點,這幸福時光至今一直在我腦海裡迴旋著。
在地景餐廳望去,早上我們前去的梯田就在我們眼前,從高處俯瞰,更能看出梯田的層次,這裡的好山好水孕育了好吃的哈拉米,還有豐富的生態,以及樂天的態度,深深吸著山林的空氣,這是下午茶最浪漫的一頁篇章。
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帶著靦腆笑容的小勇就是這天餐點的最大功臣,小帥哥廚師甘願在這裡奉獻手藝,打造的餐食甜點深深擄獲我們的心,我們頻頻讚美也讓他感到羞澀,這樣的好手藝僅能在部落品嘗到,這天的我們感到幸福服務無比。
打開泡芙裡讓我有驚喜到,裡頭是軟綿的南瓜泥,搭配脆口的泡芙,一入口就征服了我的心。
哈拉米製程的布丁裡還有塊狀的地瓜,滋味甘甜,有著手感溫度的甜點吃起來就是特別好吃,軟綿滑順的布丁悄悄滑落喉間,這一刻有種被幸福包圍的甜蜜啊。
我們就坐在平臺上被微風吹拂著,靜靜望著吉拉米代的美景,這裡沒有高樓沒有便利的交通,僅有的就是最雄偉的山稜眠亙與一望無際山的梯田,部落的美好充盈在這整個綠意間、水圳裡與我們所體驗的每個工事,不管是早上眺望著山群的感動,還是走在水圳間體驗先人開鑿的辛苦,或是品味部落豐美餐點,還有在溪流裡捕魚的清涼感受,點點滴滴感動都充滿心頭。
為此,我深深的愛上部落了,愛上這樣的單純,愛上不匆不忙的步調,愛上這放眼望去的綠意美景。
或許,在忙碌緊湊的世代裡,我們都該拋下一切來部落裡找尋一份簡單,這一份美好可以讓你沉澱,收集更多你所缺少的能量。
走,一起來吉拉米代吧。
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