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Cindy - Food Makes Me Happy

文章類別:美食-食記心得

縣市地區:臺北市 > 中山區

造訪商家: 彧割烹
02-2503-0303
臺北市中山區合江街41巷4號
作者本次評價:
3.50
美味度
3.50
服務品質
4.00
裝潢氣氛
3.00
CP值
3.50

鰻魚向來不是我的菜,不挑食,但絕非偏好食材,

主要是鰻魚飯吧,並非調味這方面的問題,而是鰻魚的口感,

也算試過不少家,但真的說不上喜歡,

尤其是裡頭的小刺,我知道,我都知道,

很多人都說那極細微的小刺吞下去就好了,又不礙事,可這刺就是會卡到我,

為了慎重確認自己是否真的和鰻魚飯無緣,

有次去京都時還特別排了一家米其林星級的老字號鰻魚飯料亭,

果然,還是這裡卡那裡卡,倒是當時烤鰻魚肝的苦甘滋味讓人難忘。

就這樣又過了好幾年,始終沒碰上能讓我敞開心胸接受的鰻魚飯料理,

直到某晚和友人在彧割烹的聚餐,

當時也不知道餐廳會上什麼菜,單純久聞彧割烹好評,想說去試試,

接近尾聲時主廚和助手馬步蹲好,雙手奉上彧割烹招牌菜色之一 - 鰻魚釜飯。

講實話,當下心裡有稍微遲疑一下,

怕整個晚上對彧割烹的好印象又會被礙事的鰻魚口感給影響,

友人吃不太下,還特地撥些她碗裡的鰻魚釜飯給我,

雖然我食量沒問題,面對未知的鰻魚,加上過往不尚理想的經驗,

抱持著乖乖把食物吃完,珍惜食材的心情接收,

萬萬沒料到最後自己竟能一口接著一口滿心歡喜的清空這鰻魚釜飯,

味道和香氣待會兒再說,這鰻魚完全沒有礙口的細微小刺,

起初還是小心翼翼地試著,兩三口後發覺根本不用擔心,

這麼多年來總算能好好地安心地吃碗鰻魚飯料理,

再來就是盡興品嚐鰻魚美味,那魚身、油脂、醬香和米飯的完美結合,

最後還偷偷望了一下,察看友人有沒有吃完,不然我的筷子可又要伸過去。

總算讓我心目中的鰻魚飯料理大翻身,

但其實當晚每道料理都讓人盡興,服務也是如此。

在小包廂中,服務生常忙進忙出,

如此近的距離,在觀察客人需求時並不會太讓人覺得好像被直盯著看的感覺,

而且還能適時地發現客人需求上前應對,

像是我們正要提問或是才剛想要添酒,在出動作的瞬間,

若服務生正好在包廂內,絕對隨即發現,是種不會太超過且恰到好處的專業服務,

侍酒也是如此,而且店家還有準備倒酒小工具,挺貼心的。

(記得喝酒不開車)

仔細看一下,那個 wine pourer 是不是倚靠在疑似雪白且圓潤的不明物體上?

就是這個白色的大理石屁屁枕頭,摸起來冰涼誘人(咦?)。

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回歸主題,重點是我們幾個人話從沒停過,服務生真要機靈些才能抓到完美上菜的時機,

也只有看到料理上桌的短短一個小空檔,我們才會安靜片刻乖乖聽服務生解說。

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當天自帶三瓶酒,由左至右,riesling、清酒、香檳 -

店家也備上各樣玻璃清酒杯讓我們挑選,看是想由杯型下手還是純粹挑喜歡的花樣。

透清涼?-

先小酌一杯,一切準備就緒。

首先登場的是炙燒北海道干貝、大黃瓜、檸檬馬鞭草酸凍、鮭魚卵、紫蘇,

像朵花般,有點捨不得破壞這份嬌柔 -

當然心中這份不捨僅維持數秒,緊接著筷子伺候 -

如同其貌,是朵溫和雅緻的花,

以輕柔酸度及在尾韻竄上的紫蘇芬芳來喚醒當天的胃口。

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臺灣黑喉/芝麻葉/鹽昆布 -

是那種口感有點像英式炸魚薯條的炸衣,帶點厚度,沒有完全貼伏在魚肉上,

帶點空洞感的炸衣,和黑喉間刻意保留點距離,且完全不油不膩,

存在感顯著的脆,保護裡頭鬆軟的魚肉,

咬下時好像還有一絲熱煙飄散,炸衣和魚肉間的對比迷人。

上頭用微苦、有這麼一丁點胡椒氣息的芝麻葉作搭配,像是大人才懂的雅緻,

穿插其間的鹽昆布,適時導入一抹鹹鮮滋味,

那股鹹的力道也正好和炸衣相抗衡,面面俱到。

看到這鹽昆布才想起來,之前每次去日本都會帶幾包回來,

有時簡單涼拌入味,有時當作炒菜的鹹味來源,

前陣子去百貨公司裡的超市,難得看到鹽昆布,這食材通常在臺灣一般管道不太好買,

雖然出不了國,慶幸愛用的鹽昆布總算有另一個方便取得的管道。

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真丈,使用臺灣鯛魚、山藥泥、綠竹筍,搭配柴魚昆布高湯 -

掀起碗蓋,一抹類似燻木的香氣柔柔地飄散開來,

湯裡頭的真丈非常好吃,雖然服務生沒提到,猜想應該也有以蛋入味,

總是覺得有很濃郁的蛋香,連同這口感,好像在吃重乳酪起司蛋糕般的質地。

而且第一口,最先衝上來的味覺是甜,非常明顯,甜中透鮮,

若是把湯挪開矇上眼睛享用,真會以為是在品嚐一份甜鹹滋味的糕點,

十分細膩的口感,但又保留深厚滿足且暖心的感受,非常喜歡這一道料理。

最下方為島鯵、正上方為鰤魚、中間為花枝、右方則是日本鮪魚中腹 -

而白綠相間一圈一圈的是以白蘿蔔和紫蘇捲起製成 -

鮪魚中腹實在是旨味爆發,那滋味連同綿密質地,好似享用和牛般的衝擊 -

鮪魚中腹是絕對強者,但中間的花枝其實也很拚 -

透過師傅細微的刀工處理,花枝一入口真的整個綿化且黏著於舌面,

加上佐以馬爾頓海鹽點出一絲甜度,怎麼形容呢?

有這麼一點像是海鮮版的綿滑花生醬,當然整體口感再厚實些,沒在誇張。

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宜蘭香魚 -

友人觀察細微,問說這香魚嘴巴怎麼開開的?

我藉酒裝瘋,笑說這是香魚死前的吶喊,

不然就是下油鍋後直喊著好燙好燙才成了這副模樣。

當然服務生聽到還是得趕快導正我的荒謬,說師傅在料理時有刻意把魚的嘴巴扒開,

等等,這答案聽起來也真促咪,真是難為了這些香魚,

非得細嚐香魚的苦甘滋味,以表感謝之情。

話說香魚特有的苦甘,和清酒真的超級契合。

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宜蘭白玉蓮霧,有稍微用薑醃過 -

沒記錯的話,這白玉蓮霧是臺灣農民嫁接外國品種而成,

一般市面上也是非常少見,連百貨公司超市也是難得才會進貨,

我就只看到這麼一次在架上販售,本來想試試,看到價錢後手又默默收回,

但就是有這口福,還是讓我在彧割烹嚐到,

清脆多汁,因為以薑入味,香味上帶點辛香,

但就味覺而言,極細微的辛辣感最後才會浮上。

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味噌口味伊比利豬/小黃瓜花 -

又是另一道下酒好菜,鹹甘滋味,越嚼越香。

關於小黃瓜花,友人問說花底下那根是不是小黃瓜?

我沒記錯的話,當時我直接說是,但服務生好像提到說那是根,

什麼根?心裡納悶著,對於植物部位名稱也不是很清楚,

但我心裡就覺得那是應該是迷你小黃瓜,是來不及長大的小黃瓜,

但不是百分之百確定,當下就沒多說什麼,

隔個幾天再次想起,上網努力找小黃瓜生長的縮時影片,

真的是感謝各大 YouTuber,這年頭什麼大大小小的影片都找得的,

緊盯著影片,從分辨雌花雄花、人工授粉、一直到迷你小瓜長大,

重複看了好幾次,應該可以很確定的說,那是小黃瓜沒錯,不是根,

若授粉成功,會慢慢長大成我們熟悉的小黃瓜模樣,授粉失敗的話則會逐漸萎縮。

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吃頓飯還能強迫自己長知識。

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重頭戲登場,堪稱彧割烹招牌料理之一的鰻魚釜飯 -

事後整理照片才發現這鍋蓋上頭是間小房子(笑)。

老闆(左邊)親自上場解說。

採魚肉和魚皮分開處理的做法,

魚皮的部份得慢慢烤上四十分鐘,最後形成如薄片木炭的模樣,脆口且不油膩。

魚骨不浪費,用來熬煮醬汁,鰻魚本身則以蒲燒方式料理,

如同我在文中一開始提到的,向來不是這麼喜歡鰻魚飯的我也被它收服。

米飯也有點學問,Q彈剔透,對上重口味的鰻魚完全不遜色,且口感依舊,

撒上脆口魚皮,除了增添口感層次,或多或少還有解膩作用,

雖然我覺得即便沒有魚片,吃上整整兩碗鰻魚飯也不會覺得膩,

所以這魚片更像是錦上添花,讓人捧頰直誇好吃。

絕對大勝我在京都某家星級餐廳吃到的鰻魚飯。

可以另外配著醃瓠瓜及味噌湯享用 -

完食 -

店家招待的丁香魚 -

在日式鰻魚釜飯之後,換以些許西式手法的甜品作結 -

芒果/希臘優格/蜂巢/草莓果乾,

採桌邊服務盛上草莓果乾,瞧那白煙如雲海般散開,

沒想這頓割烹最後是以有點夢幻的方式劃下句點。

很喜歡蜂巢的甜美香氣混入醇厚的希臘優格中,相互交織,

如同最早以柔和的酸開場,在尾聲也是以柔和的甜結束。

彧割烹初訪,印象非常好,會想找個機會試試中午的餐食。

幾個小時下來,整個用餐時段朋友們話沒停過,要聊的實在太多,

席間偶然聽到一句"君子不重則不威",立馬把這話記下來,

當然本意是偏向態度言行方面,但酒飽飯足的此刻,這"重"字用來表示體重可真貼切,

大魚大肉早已下肚,

就跟自己說,君子不重則不威,好好享受當下,其它的之後再說吧。

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美味指數:★★★★☆

服務態度:★★★★☆

整體環境:★★★☆☆ (三顆半,半星符號打不出來)

回訪率:95%

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彧割烹

臺北市中山區合江街41巷4號

(02) 2503-0303

Facebook:https://www.facebook.com/yugepeng/

營業時間:星期一至星期六 12:00 noon ~ 2:30 p.m.、6:00 p.m. ~ 10:00 p.m.

*Courtesy of Google Maps

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創作者介紹
Cindy Lo

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