初初在討論花東的行程時
朋友們就跳出一句說要登上錐麓古道
當時的我是萬般拒絕的
除了我這個懶貓不愛爬山之外
我google了一下錐麓古道
簡直直接腳軟
要走在550公尺上的大斷崖
而且沒有護欄
而且路還那麼窄
說不定跟人家會車的時候一不小心就掉下去了呀........
而且還要帶一個4歲的小孩
我真心的說NO!
但是朋友們都躍躍欲試
所以我找了很多文章、影片
然後鄭重地說:可以!我自己走,我自己照顧自己,小孩不要跟著我
於是我們在花東六日遊的最後一天來到錐麓古道報到
因為是屬於我的壯舉
我決定先把這一篇記錄出來
至於未結束的2018花蓮行及尚未開始的2019花蓮行就再等等吧.....
錐麓古道屬於太魯閣國家公園生態保護區
所以需要事先申請入園證
入園前30日內可以接受申請
另外有人數限制
平日只能96人進入
假日只能156人進入
最好事先查詢一下預計前往的日期是否還有名額哦!
感謝同行的有人幫忙申請入園
登山入口就在燕子口
入園當天須先到登山入口的收費亭小木屋報到
首先要簽公約
安危要自己注意
垃圾記得帶下山
#無痕山林
記得要準備身分證明文件哦!
再來要繳交入園券
全票200元
半票(6歲未滿12歲)100元
早上10點前要入山
下午4點前要出來
避免起霧發生危險
這裡就是入口了
來到燕子口那麼多次完全沒注意到這個
管理員開門讓我們進入時還殷殷叮囑下午4點前要回來
我們中午有訂餐廳
根本在5小時以內要完成好嗎?
2點前就得回到這裡了
《我們7點半出發,12點半就回到原點了》??
在進入登山口前我有一件人生大事一定要交代大家
古道是沒有廁所的
所以出發前要到離登山口600公尺處的靳珩公園公廁先處理好
否則就是自己找草叢了好嗎?
開車來的朋友就可以直接將車停在靳珩公園
但是要早點來才有車位哦!
歷史人文
錐麓古道是合歡越嶺古道的一部份,更早期是太魯閣族各部落間聯繫要道;原路徑只有30公分,僅容得下並立的雙腳。1917年日本人強徵原住民壯丁,將小徑拓寬至1.5公尺,以便通行或載運火砲;壯丁們以繩索綑綁腰際,自斷崖頂垂懸而下,以鑿洞埋設炸藥,可見當年開鑿之艱辛危險。
錐麓斷崖
過了靳珩橋,兩岸崖壁更形陡峻逼近,到了中橫公路178K的地方,迎面而來的是一片垂直陡立的大理石峭壁,寬約1200公尺,海拔高約1100公尺。從公路上隔溪對岸是錐麓斷崖,而公路一側,與錐麓隔溪壁立對峙的是福磯斷崖,是立霧溪切穿三角錐山之稜所形成的,兩斷崖相距僅有20多公尺,這是立霧溪百萬年來精雕細琢的壯觀成果。
斷崖下的公路有一段寬闊的路面,可以停車賞景。在此仰望斷崖,幾乎看不到斷崖頂端。倒是兩岸峽谷頂端線條所透出的天空,由西向東看起來像極了臺灣的外形。
地質簡介
錐麓古道,位處花蓮縣立霧溪北岸,山徑鑿闢於陡峭山壁之中,路寬僅約一臺尺所能立地僅能容足,由於大理石堅硬及不含水的特性,使得錐麓古道幾乎寸草不生,若不經意向下瞄望,險峻落差之山壁加上立霧溪滾滾溪水,視線在毫無遮掩之下,更能充分感受大斷崖的雄峻峭拔之驚心動魄,其為太魯閣峽谷最撼人之景,地質全是大理石巖層構成,由於地勢不斷隆起,加上立霧溪侵蝕下切作用強盛,切穿了三角錐山東南稜,因大理巖不易崩落,才形成陡峻的斷崖。
這座吊橋我們當初還不知道是什麼
後來看新聞才知道是即將開放的山月吊橋
現今也已開放
也是需要預約哦!
通過我們腳下的錐麓吊橋後
就開始了我們的古道健行
一開始就是不斷的上坡上坡上坡
我有遵守約定(?)的自己走自己的
路途中時不時也會有繩索協助
也有這樣的步階
但老實說我看到階梯就倒彈
比爬坡還費力
我一直用著我自己的步伐
每隔100公尺我就休息
漸漸的青少年們的歡笑聲已經離我越來越遠??
這位孩子也追上我了
照片中的石柱是巴達岡駐在所的門柱
抵達巴達岡部落
巴達岡為太魯閣族的老部落,也是日治時期以來進入錐麓古道的重要聚落,日治時期這裡設有警察駐在所、教育所、交易所等,擔負部落住民的治理、教化與產業工作,此外還有警手宿舍、外地警手宿舍、倉庫療養所等。
1930年攬勝風氣逐漸興盛,為了旅人住宿的需求,1934年還興建宿泊所,可提供20人住宿。
如今還能在地上看到一些建築遺跡
會答應來錐麓古道也是因為我能親身感受到歷史的痕跡
錐麓古道因百年前的戰役
太魯閣族與日軍的戰爭失敗
失敗之後便被迫修築此路段
巴達岡二號橋
通過巴達岡二號橋沒多久
感覺一旁的樹枝在震動
隱隱約約看到一隻猴子
我把相機對準牠
竟然拍到牠也好奇的看著我們
這時候感覺的心臟有點不對勁
噢!
竟然破百
這是準不準???
錐麓古道全長10.3公里
目前只開放3.1公里
所以看到這個表示我已經完成一半路程了
當下心裡想的還是我要原地等待還是繼續前進??????
但是小的都前進了
我也只好駝著步伐一步一步向前
經過這個山洞回頭看
好像大象的鼻子
經過這座鐵橋
斷崖已經不遠了
噢對.........
看到猴子之後我的相機就飛到翔哥的手上了
突然眼前開闊了起來
前進吧!
?
冒著生命危險(?)錄了幾段影片分享一下有多麼壯闊、多麼驚險??
朋友就在不遠的前方了
傳來消息說
青少年們已經在終點休息了
真真是追不上年輕人的腳步啊......
這是一個你拍我、我拍你的概念
還好有朋友幫我留影
不然我可能以為我在作夢??
?
<崖上的安妮貓>
這個突出角是每個登山網美網紅必拍的
有發現我完全不敢太靠近嗎???????
550公尺的高度
比101大樓還高呢!
終於抵達終點
目前錐麓古道只能到這裡然後回頭下山
再往前2.5公里才是錐麓駐在所
可惜已經坍方無法再前進
這裡也是來此登山客的休憩點
通常會在這裡享用午餐、點心再下山
需原路折返的告示牌
這塊可以休憩的平地再1920年稱為「斷崖上的駐在所」
亦稱為「錐麓分遣所」
1922年又改為「斷崖駐在所」或「錐麓駐在所」
和2.5公里之外的錐麓駐在所有什麼不同我就不清楚了
這塊平地還蠻大的
也有木板、石頭可供歇腳
這幾個孩子們真的是很棒!
下山的時候孩子告訴我山洞有一尊佛像
我剛剛錄影的時候竟然沒有注意到
這尊佛像是在開鑿這個路段時雕塑的
已經有百年歷史
Jayden把他的杯子蛋糕貢獻一個給觀音
請保佑來往山友的平安
我們在回臺北沒多久
新聞說這觀音被人給破壞刮花臉了
真的是很生氣!
更多的是心痛
這個孩子在這一個路段還給我小跑步
我一直叮囑著要抓好繩索
他說掉下去再爬上來就好??!
哈囉!
掉下去斷手斷腳好嗎?
隱約可以看到下方公路車輛的往來
原本古道是從燕子口到慈母橋
全長10.3公里
目前只開放到3.1公里
後方路段開放遙遙無期
因為趕著要到餐廳午餐
所以下山我是拚了命的一直往下走
幾乎是沒休息的
但是青少年們說已經等了我們快一個小時
不要這樣嘛?
體諒一下老人家行不?
而且我才抵達吊橋口喘口氣
這位小短腿也跟著到了
我真心想幫孩子們拍拍手
我們也比管理員預計的還早完成
我也幫全體拍拍手
謝謝大家逼著我爬錐麓古道
雖然我在FB說人家爬山是自己的心理對話而我只有幹話
但是我還是真心感謝還好我有走過這麼一段
感受著當年的歷史、感受著臺灣的壯闊之美
下回有簡單的古道再找我哦!
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