喜來登請客樓(官網):臺北市中正區忠孝東路一段12號17樓,電話:?02 2321 1818,營業時間:11:30-14:00、18:00-21:30
要說臺北星級米其林我吃過的次數,應該是「Molino de Urdániz渥達尼斯磨坊」最多,約莫是七八次,次之便是米其林二星的「請客樓」,但有趣的是我吃過五六次請客樓,甚至還開過兩次「小虎吃貨團」,但就從來沒認真拍過,就算拍了也沒寫過。今回趁著換新廚,料理上也有了些許的改變,重點是我覺得比以前更好吃..下筆寫它。
吃過五次次,但翻了硬碟卻一張環境照片也沒有,猜想要不是開團沒空拍,就是公司慶功宴有外賓在不方便拍...於是盜了一張請客樓官網的照片給大家參考,有興趣了解請客樓的用餐環境可以參考官網。請客樓位於善導寺捷運站步行一分鐘不到的喜來登飯店,飯店裡的米其林推薦辰園也是我少說吃過近十次的好餐廳,特別推薦是烤鴨和港點。
行前聽說請客樓剛換了主廚,是一位在請客樓很多年的年輕主廚,當下其實有一點擔心,但大約過一半後我就放心,因為我盡嚐到比之以前更美味的感動,即便那些招牌料理仍在,但有一種更精緻的感覺。沒準,下個月「小虎吃貨團x請客樓」可以來個第三團,帶大家來嚐嚐主廚的手藝。
之所以那麼常吃喜來登請客樓,自然是身邊喜歡的朋友很多,對我來說光是前菜就夠讓我懷念再三。這次的前菜仍舊有六道,分別是:「鮮露豆腐絲」、「紅鞠尾巴」、「燒椒耳絲」、「焦糖烏魚子」、「脆皮野菌素鵝」、「藤椒手撕雞」。
「紅鞠尾巴」,紅鞠色多過於味,甜中透著爽口的微辣,尾巴燜到軟嫩如豬腳,帶著少許膠質的化口感,咀喘間有添了少許的酒香和緩緩的胡椒氣息,吃完居然讓我懷疑我以前是不是真吃過這道..翻照片才驚覺吃過三次,但居然第一次感到如此美味。
脆皮野菌素鵝是歷次來我最愛的請客樓前菜,這次外層的腐皮依舊薄酥微脆,裡面的竹筍絲、金針菇絲、木耳絲和杏鮑菇依舊絲絲分明,口口鮮甜,但黑松露的霸道香氣似乎沒那麼的重,但反而給了其他食材更多揮舞的空間,這一道是不是變得更美味,可能見人見智,如果不相比較,對我來說依舊是美味無誤。
焦糖烏魚子也是我很愛的請客樓前菜之一,甚至可以說是臺北飯店中餐裡烏魚子料理的最愛,那糖粉的炙燒香、那高梁揮發後的酒氣,那烏魚子的綿、鮮、化、甜加上蒜苗、白蘿蔔補充水份及香氣,真是好吃得亂七八糟。另外,發現多了紅色小花椒,咬到多了一份味覺上的小驚喜。
燒椒耳絲,切得極細卻不失脆口度的豬耳朵,帶著青椒、紅椒烤過的香氣,及蒜頭、花椒泡製的燒椒醬甜辣交錯的味覺,簡單的食材,卻有不凡的刀工、料理手法和深度的味覺層次。論佐酒,這一道當屬第一。
藤椒手撕雞, 手撕雞從麵食小館到米其林餐廳都能嚐到,各家的調味,甚至是配料也略有不同,請客樓的特色在於花椒、八角、月桂葉和紹興酒間的平衡滋味,讓多了花生相配的帶皮雞絲在味覺的前後舖陳上,有了更多鮮明的記憶,尤其是藤椒的跳和亮,給予了這道家常新的生命和更多的可能性。
鮮露豆腐絲,每每吃到類似的料理,我都會想到當年銀翼的文思豆腐,那細如綿柳的刀功,光是欣賞就夠有滋有味。請客樓的這道切豆腐刀功,半點不輸當記憶中的銀翼文思豆腐,口感上還多了一點綿化的細緻,調味上雞油甜、是醬油香和揮之不去的綿綿豆腐清甜。
請客樓的砂鍋一品雞,幾乎是我們來請客樓必點,在臺北雞湯我只服兩家,便是我同樣去過不下十次的「法租界」及「請客樓」,雖然兩者的雞湯還是有著本質上的不同。這回,請客樓的雞湯,有了新朋友。
請客樓的雞湯向來以濃醇略帶膠黏見長,喝完一口那唇舌間總纏繞著久久不散的油甜,每一口都捨不得囫圇吞棗,又忍不住狼吞虎嚥,總是在大口喝盡後,才驚覺該慢慢品嚐。
三星蔥餅看起來很平凡,才一口就讓我驚為天人,餅酥帶著金黃的焦香、麵甜,當中的蔥帶著像是韭黃的微金、翠白,我一度懷疑以前吃的三星蔥都是假的,真是太太太太好吃了,其厲害的程度足可嗶獨變一道料理。
就這麼一口雞湯、一口蔥餅,是一種,不兩種雙重享受,好吃得亂八九糟。
這一品雞湯還沒完,待下節分曉。
豌豆藍蝦仁,現剝的蝦仁應該是有用蛋白抓醃過,吃起來有龍井蝦仁的精脆,但因為藍蝦比較大,口感也比較札實,吃起來相對痛快了一些,豌豆仁有著玉米般的爽脆,味覺間好像多了一點點雞油炒過的油香,讓蝦仁、豌豆的清爽間多了一個檔次鮮甜。
蘋果木煙燻牛肋條,看著不大,但其實上桌挺大也挺厚,牛肋條厚實微帶肉汁,吃起來有一點像更滋潤一點的稻草西施牛,醬汁、肉甜混著燒木的香氣和味覺後端去膩反攻的清爽,一度讓我懷疑是不是醃漬的醬汁中有加蘋果或是水果之類的。
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這一碗公的金絲花膠白菜滷,才一口就直托登上「白菜滷」的冠軍寶座,好吃得亂八九糟,小虎吃貨團第三團必需有。本來,在服務生說完菜後,覺得白菜滷越單純越好,放上花膠會不會反而畫蛇添足,但事實上果然我的擔心是多餘的,那花膠的油甜、膠化和白菜整個巴在一起,你儂我儂的,每一口噴出的湯汁,都分不清白菜的清甜和花膠的油甜是誰在幫誰加分,看了一下食材裡面還有干貝和豬肉,豪華又美味又添新意,真是不服也得服。
山椒酸菜時鮮魚,酸,那酸湯酸的美妙略帶油質、麻,那山椒帶著爽口又震唇的酥麻,多喝上兩口又驚覺有一抹南瓜的清甜和像是雞的油香,不管是酸、麻、油、甜都很立體明顯,卻又能在每一口綜合的如此討喜,此風味難得得是強烈又不會過於膩嘴厭舌。
魚肉不曉得是不是有用蛋白滑過,吃起來特別的滑口,底下的薯粉又滑又Q吸滿五味雜陳的沍汁,好吃到不行。
瓜仁丁香,是我那酒商老闆的最後,尤其是在喝到半宴時,那瓜仁炸過的油香,總能讓每一口清酒變得更加溫順,微微的嘴邊辣又適度化解了酒氣,那爆過的辣椒和蔥花更是讓人口口留香。
尖椒脆皮腸,又酥又脆又不失咀嚼端腸皮下的油香,多了一點八角的中藥氣息和花椒的微麻香,又鹹又香又涮嘴,同樣也是酒過三巡的下酒好菜。
椒麻掌中寶,就服務生的說法是早期請客樓宴請貴賓的獨門料理,用的是豬前腳趾,咬來相點更Q彈,炸過的酥脆也更為明顯討喜,調味上以紅糟慢燉上色,再以花椒油、紅油佐味,炒時再添上花椒增麻,麻而不死辣,甜而不油膩。
最後的一品雞湯加入大量的白菜、豆腐、竹筍及薯粉條再度回桌,那二重的鮮油香甜、那二度的美味,一鍋兩吃,滿滿足足,再飽也要再喝上兩碗。
不管我們吃不吃得下,硬要追加另一道麻油雞飯的友人..這一鍋才上桌,又讓我口水流滿地,畢竟請客樓的麻油雞飯也是我的愛,愛到常常去便利商店買來止饞.....。但,這麻油雞美味在於那香而不苦的麻油纏勁,那吸滿雞湯鮮甜的米飯和平衡兩端的薑香,就像沒雞肉我都會打上90以上的高分。
桂園煎米糕,印象中是我第一次在請客樓吃,但一次就愛上,那桂圓香帶著黑糖的氣息,軟糯微帶年黏性的口感,加上兩邊煎到微赤的酥脆,一整個好吃到不行,小虎吃貨團一定要有的飯後甜點。
有了新歡,自然也不能忘了舊愛,紅豆煎鍋餅只香不油,只酥不硬、只甜不膩,紅豆泥又綿又細微燙口,是許多請客樓老朋友指定的最後一道收尾中式甜點。
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