極之好味港式燒臘飯館:臺北市大安區大安路一段16巷8號1樓,電話:02 2773 0828,營業時間:11:00-20:00
認識楊師傅在2015年的常聚,那天起他的港式燒臘就征服了我,六月「極之好味車仔麵.冰室」在蘆洲悄悄開店,卻引起一陣排隊旋風,緊接著極之好味p2回歸他最拿手的燒臘,起手式是貴妃雞、燒鵝、燒排骨,但最讓我醉心醉味的則是「肥龍叉燒」,才一口就讓我回港澳,那油香在臺北真是少見,也真是銷魂。
「極之好味港式燒臘飯館」要用google搜尋記得打全名,不然十有八九會找到位於蘆州的「極之好味車仔麵.冰室」;「極之好味港式燒臘飯館」位於忠孝復興站走路大概得10分鐘的距離,地址是大安路一段,比較靠市民大道,開車的朋友可以停在靠微風那一段的市民大道停車場,走過來3分鐘左右。
「極之好味港式燒臘飯館」和一般的燒臘便當店外觀完全兩樣,而且依著地址,順著大安路一段16巷你可能會看到6號之後的8號是另一家店,其實他的位置在8號的背後,另一條巷子裡,加上外觀可能要仔細點,別找漏了。
店裡的裝潢有一點像美食廣場的座位區,但令人意外的是內用區只有13個位置,用餐時間尤其是中午多半以外帶為主。
價位比一般的燒臘便當店自然略貴一些,主食以楊師傅的拿手好料「燒臘」為主,可單點也可以搭成飯類套餐,還可以雙併。另外麵食以楊師傅向來受歡迎的雲吞為主,可以任意搭配自己喜歡的食材,同時也可以換麵為米粉或是河粉。
脆皮燒肉外皮非常的酥脆,咬來卡機卡機直響,滿嘴豬油渣的香氣,咀嚼端是油質的甜和肉嫩的嫩,光是香卻不太過油膩,不管外觀或是賣相都有飯店的水準。
肥龍叉燒、燒排骨雙併,一上場我就對這肥到不行的叉燒頻頻吹哨,這肥的太讓人心痛了吧....特別是我這種愛偏肥港式燒臘的人...。當然,如果你不是我的同路人,怕肥也是有較瘦的部位可以選。
我常覺得臺灣和港澳在燒臘上最大的不同在於「油」,特別反應在燒鵝還有叉燒上,但這興許也是臺灣人越來越吃不得油的飲食習慣;但,我不得不說這份肥龍叉燒真是入口即化,肥滋滋的油香混著醬甜在嘴裡肆意的擴散,尾韻上大約只有2、3成的瘦肉甜嫩才出來收尾,視味覺及口感都好吃的亂八九糟,才一口我就跟同行的友人說:「這份全我的,想吃自己再點」,它就是這麼深得我心。
我喜歡肥龍叉燒的油,卻也不太愛這燒排骨的不油。猶記當年在大稻程嚐到「阿潘」(好像收了)的港式燒排骨時,那帶焦糖甜香的油質讓我一吃驚為天人,隨後在香港、澳們都嚐到極之美味的燒排骨。可惜的是回到臺北卻一直找不到類似的滋味,猜想也是順應民情改成像這盤這班不油了;說是不油但還是香,啃著骨邊的肉,倒是幾份像有吃瘦肉較多的叉燒,就是口感上略帶像是筋Q的咬勁。
「不油」同樣反應在這份燒鵝腿上,原諒我對燒鵝的第一印象是以前鏞記那般一咬噴汁的油甜鹹香;就這點我和不少粵菜的師傅聊過,當然也包含楊師傅,大多數的說法不外是鵝的品種,指的是臺灣沒有夠油的「黑棕鵝」(臺灣現在自己養的還是不夠油),另一個就是太油臺灣人不敢吃.......。話說啊..這鵝腿肉的皮很薄卻滿是香氣,雖然皮下的油質幾乎是零,但勝在肉質算是軟嫩且甜度不差,好吃是不膩口,缺點是不像在吃燒鵝....。
鵝腿飯的荷包蛋是半熟的,一流下來混著燒鵝的油質,就成了美味的鵝油飯。
友人最愛楊師傅的雲吞麵,於是從蘆州吃到東區,我沒吃但就他的說法和蘆州一樣好吃。
極之好味港式燒臘飯館的祕密武器,這一味我居然以前都沒吃過,而且這中段豬腳不管是皮、肉、筋、還是醬汁的色、香、味都很有水準,就連底下吸滿豬腳油質的悄空心菜都變得相當好吃。特別喜歡這豬腳皮微Q微化的嚼頭,剔骨邊的肥、筋、肉有那麼一點點半筋半肉的膠質甜香,真是好吃的亂七八糟。
咖哩蘿蔔微辣滿是港澳咖哩路邊攤車的香氣,蘿蔔的口感、水份、甜度都控制得宜。
港式例湯是不定期更換,這天是連藕排骨湯,很香很濃卻不會過鹹,還不錯。
飲料就一般港澳茶室的風味,你知道的。
極之好味港式燒臘飯館:臺北市大安區大安路一段16巷8號1樓,電話:02 2773 0828,營業時間:11:00-20:00
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