趁著聚會來到久聞其名的江戶前壽司店
野村鮨のむらNOMURA
地址:106臺北市仁愛路四段300巷19弄4號
電話:02-2707-7518
營業時間:週二-週日:11:0-21:00
原名野村壽司,但於2013年歇業,
野村師傅後來又以「野村鮨」重新開業。
店門十分低調,就跟許多日式的餐廳一樣
走過一個小廊、過了門簾便到了用餐區
第一次來先從中午壽司時令套餐(1人1500元)入門
晚餐壽司時令套餐(1人3000元),雖想嘗美食也要考量預算啊
等下次遇到特別想慶祝的事再說吧
觀察了一下,整個用餐區大約可坐16人
跟許多日式握壽司一樣,採開放式的吧檯
筷架是魚造型有趣味
熱茶與擦手巾
老實說,我對壽司沒什麼執念
若要吃大餐,壽司也不是第一順位
抱持著半朝聖半嘗鮮的心態來訪
說到江戶前壽司,我想也有人跟我一樣霧煞煞
我內心有把尺,如果覺得一定要補充的,我就要寫!
▼於是便整理了以下簡單的介紹▼
▌江戶前壽司來由 ▌
關於江戶前壽司的由來,可信度較高的是
江戶的壽司師傅花屋與兵衛(又稱華屋與兵衛)在文政年間(19世紀初)創造的。
據記載,與兵衛將原先生鮮水產擺在壽司飯上的壽司加以改良,
改施以「煮」、「醃」等處裡的壽司主料配上醋米飯,捏製出獨特的壽司
據說剛開始,他將壽司放在名叫「岡持」的提盒裡走街販賣
後來擺起攤,在顧客面前現捏現賣大受好評。
江戶的快餐食品「江戶前壽司」由此誕生
▌江戶前的涵義 ▌
「江戶前」一詞有2個涵義。
一是「江戶的前面」,即現在的東京灣
當時東京灣魚類品種比現今更加豐富,江戶人大概對此感到自豪,
便將這片海域內捕獲的新鮮水產稱作「江戶前」
二是「處理」
江戶時代尚未出現現今的交通工具,
也沒有保存食材的冷凍設備。
避免放置時間一長導致水產喪失鮮度
人們想出趁水產還新鮮時施加「處理」,使之更具滋味、更適於保存。
具有代表性的技法包括「用鹽或醋進行醃製」「蒸、煮」「調味汁浸泡」等
以上參照文章:nippon.com
既然我們選了時令午間套餐,省去點餐的功夫
開吃吧(食指大動)
等餐時會先來醃蘿蔔跟壽司薑
在每道壽司與壽司間吃點薑,上一個壽司的味道材不會影響下一個
開胃小菜
右邊那道是飛魚卵佐小菜
比目魚
我只能盡量形容吃到的感覺
真的每一口都是頂級享受,你如果親自一嚐就能體會我說的美味
野村師傅對食材的講究及握壽司的細節要求,完美呈現在壽司上
配著朋友自帶的酒喝超幸福,要加開瓶費就是了
おはた(ohata) 醃漬過的魚
肉質不會乾澀,仍保有肉質鮮味
トロ (toro)鮪魚肚
トロ是江戶前壽司的精隨啊!
雖然我不喜歡寫浮誇的敘述,但它真的就是入口即化
吃起來細嫩綿密,一入口便覺它化在嘴裡,齒頰間殘留微微甘甜
比目魚的脊背肉
肉質Q彈有嚼勁
蓮藕泥
綿密清甜的口感,中場稍微休息一下
竹筴魚
略帶大海氣息的鹹香,紮實飽滿的口感
海膽
我一直都超怕吃海膽的,因為吃過腥味超重的有陰影
要吃這口前也是蠻抗拒的,很怕有乾嘔癥的我等下吐出來怎辦
結果一吃
天啊,我沒吃過這樣完全沒腥味又非常鮮美的海膽
我為剛剛還怕不好吃,向野村師傅道歉 (土下座)(不用到土下座吧!)
蝦子
肉質彈牙
師傅看我無法一口吃,還幫我切一半
▲ 握壽司是要一口吃的喔,才能完整品味壽司原有味道
看就知道這蝦多~大
蝦頭海鮮佐菠菜湯
但原諒我太貪吃了沒拍到,只有我在吃的照片
干貝
軟嫩鮮甜
蛋捲
這個中規中矩,沒什麼好特別介紹的
小黃瓜細捲
壽司套餐最後來些清淡的剛剛好
草莓奶酪搭配藍莓栗子
最後來到甜點,完美的收尾
野村裕二師傅 (Chef Mr. Yuji Nomura)
原本以為野村師傅很專注在握壽司聽不到我們在練肖話,
沒想到他聽得懂,哈哈哈哈哈
知道我會日文就開始閒聊了起來,他說他來臺9年了
難怪聽得懂我們在講什麼
但一邊閒聊一邊還能俐落的處裡毛蟹,令人佩服
我年少也賤
當日本老闆秘書時,跟著在日本吃過許多料理
以我的舌尖記憶判斷
野村鮨のむらNOMURA
絕對可以跟日本中上流的壽司店並駕齊驅
唯一的副作用,就是怕舌頭養刁
在臺灣要吃到差不多等級的難了啊
▌野村鮨整體評價 ▌
美味度 ★★★★★
服務品質 ★★★★★
裝潢氣氛 ★★★★☆
CP值 ★★★★★
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