永松紅燒鰻:臺北市萬華區華西街143號,電話:無,營業時間:1200-0300
有時回到老地方,尋找老味道,聽聽老客人說著老故事。挺美的。
好久沒嚐的臺式古早味咖哩飯,竟有幾分老家的基隆味,配著興許會漸漸變成「絶味」的紅燒枸杞鰻。更美了。
併桌的老客人得知我是基隆人,便問和基隆廟口的紅燒鰻相比如何?
突然,我想念基隆了,那無法比較的故鄉味。只是不希望屬於這片土地的滋味,從此不復見,當我想起它的時候。
基隆如是,萬華亦若是。
老學校十七年的新同學,你好。
記得那天我在fb粉絲團是這樣寫的。挺好的、也挺美的。那就這樣開場吧!
重新走了遍後,決定在沛對原汁排骨湯、安平鱔魚意麵、永松紅燒鰻,這連在一起的三家中擇一。安平鱔魚意麵滿座不想等,放棄。原汁排骨湯常常吃,先擱著,最後選了很久沒吃,在臺北也很少見的「紅燒枸杞鰻」。
當時,三張桌子都有人,最後我選了和這位黃夾克外套的大哥拼桌,點完餐後他很熱心,不斷提醒老闆(就照片上和他坐一起的藍色T恤老大哥)我點了什麼。席間,他不斷的告訴我這家賣的「紅燒枸杞鰻」,以前萬華這一帶很多,現在只剩兩家云云。這時,我腦袋突然蹦出「絕味之路」四個字。
「絕味」一詞來自日劇「絶メシロード」中的「絶メシ」,指的是即將、可能會消失的美食。因為大哥跟我說,現在年輕人大概都不好此味,也不知道還能賣多久。想著當初寫部落格時的初心,是想把這些可能會被新料理淘汰的老味道留下來。當然,心有點大,也有一點不自量力。
紅燒鰻對基隆人來說相信並不陌生,尤其是基隆廟口那家,同樣的咖哩飯在基隆夜市也有屬於我的回憶,於是捨棄了我最愛,也是拼桌老大哥推薦的魯肉飯。紅燒鰻60元,依稀記得幾年前回基隆時,圳記的紅燒鰻一碗已然80元。
記得當天大哥一直追問和基隆的那家紅燒鰻那家好吃,但其實我心裡面的當答案:「馬祖」,當然我指的是單純的美味。紅燒鰻。而事實上這三種紅燒鰻是不同的料理方式,還真無法比較。這裡的紅燒鰻顯於清湯陶甕蒸煮,和基隆炸後白菜滷的方式、馬祖更單純的炸紅燒鰻都有所不同。
除了枸杞紅燒饅外,這裡也有瓜仔雞和香菇雞兩同的湯,同樣都是清湯陶甕蒸煮,咖哩飯、魯肉飯外還有魯蛋、油豆腐和魯筍絲三種古早味基隆配菜。
上桌時,不曉得為什麼有一種親切感,或者應該說有一種想念或懷念,只是一時半刻也想不起,念得是那個味,或是單純喜歡這白色的陶甕。只記得好久好久了,久到第一口不知如何形容。枸杞的中藥香、甜,竟半分想不起原來紅燒鰻的鮮香油甜,卻又覺得這湯頭如此涮嘴。
60元的陶甕中,有兩大塊炸過的紅燒鰻,大塊之餘非常有厚度,軟嫩鮮甜卻藏著一點點細刺,整體來說這紅燒鰻是好吃的,湯頭也頗為好喝,真要說有什麼缺點,就是我期待的油香味少了些。當然,也可能是討喜的枸杞香等中藥氣息作崇,但不管怎麼說我都懷念這味,並且希望這味可以一直存在。甚至是同樣好久沒喝過的當歸土虱。
咖哩飯45元但很大一盤,馬玲薯、紅蘿蔔、瘦肉塊都不少,難得是飯也煮的不錯。整體來說是那種入口覺得少了什麼,吃到最後卻會暗流鼻水的微辣。有一點基隆的味,卻又覺得不夠味,同樣的也是略帶古早味的臺式咖哩飯。這兩味。
離開前問了大哥這店開多久了,他若有所思,又欲言又止的給了我17年的答案。17年,在華西街算是新同學。初次見面,你好。
永松紅燒鰻:臺北市萬華區華西街143號,電話:無,營業時間:1200-03:00
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