水餃蘇麵店:新北市汐止區長安路77巷2號,電話:02 8648 9848,營業時間:06:00-20:30
咱,十座車站十碗麵的單元先離開四腳亭、暖暖,來到同樣位處新北市與基隆交界的另一端「五堵」,這個應該鮮少人知道在什麼地方的車站,來到汐止曾經是第二熱鬧的百年長安老街上,去找那一碗在地人傳說中三十三年,大水也淹之不去滿滿鑊氣香的什錦麵;水餃蘇麵店,這估計當地人都不知道的店名,網路上自然一篇報導也沒有....這便是我的十座車站十碗麵。
五堵屬於基隆市七堵區(五堵南),但五堵車站卻偏偏在汐止區(五堵北),這故事說來話長,咱們暫且不表,留待下回說五堵車站時再聊?,F下,我們先到長安老路去找那碗在地人推薦的三十三年什錦麵。出了車站往右靠,穿過路橋下便是汐止著名兩大返水街之一的長安路;相信基隆人、汐止對它的印像只有兩個字「淹水」,而且是淹到二三樓滅頂的那種淹....。
員山子分洪道後,長安街一帶再也不用飽受水患,河岸邊修整成了這幾年頗受歡迎的自行車道,一路可以騎到舊的五堵車站,是許多年輕人、家族假日騎車的好去處。新長安街上可以看見一輛輛呼嘯而過的各式列車,即便沒下去騎,也感受到一股假日的悠閒。
這趟五堵車站「十座車站十碗麵」的第一次取材,順便到附近東山礦坑舊址走了走,瞧瞧那網路上頗紅的綠苔佛像。不說,我還真以為是在國外呢。
下回,我們連同附近的老麵包店錦賢再一起聊。
長安街不長,一進入便有老街像水道微彎曲的特性,據老一輩的人說法,這樣的街道有防盜之用。5、60年代,汐止最熱鬧的是如今的汐止老街中正路,數第二便是長安街,也是汐止著名的兩大水返街(船隻可以開到老街邊上)。據說當時這條老街上,商業繁茂,最熱鬧時有數間雜貨舖、五金行、理髮店、市場等等。
當時有錢人家的二三樓紅磚洋房,如今也成了殘破不堪的街景,現下走來有著一種人去樓空的寧靜和一點點淡淡的哀愁。
照著在地人給的資訊走進長安街,沒花半點時間便找到位於77巷口的水餃蘇麵店,早上好像是美而美早餐,但沒招牌就是。
是說,人家店名都叫水餃蘇了,感覺好像應該點一份水餃才對..除了什錦麵外,也有炒飯、海產粥,小菜大抵上就是黑白切,選項算是不少。
看著可能姓「蘇」的阿伯煮什錦麵時專注的眼神,突然想起舒國治老師的文章中提到,很多小吃老店的店主人都駝背,那是因為他們得專注的煮麵、炒飯等。不誇張阿伯在那邊鏗鏗的炒著,我在旁邊就開始聞到緩緩而來的鑊氣香。每一碗都是阿伯現點現作,而這也是我之所以會喜歡古早味什錦麵的原因之一。
這什錦麵的湯沒喝光看這顏色就讓我香醉,一口就喚回兒時滿是鑊氣的什錦麵湯頭,舒國治老師書中提到的專注盡在這一口湯中,差不多喝了五六大匙,湯都喝了一半後,才驚覺半點也不鹹膩,隨之而來的是以海鮮為主的各項食材的鮮度。
麵條是同樣熟悉的油麵,卻也同樣沒了其實有一點懷念的鹹味,唏唏嗦嗦的混著湯頭,嘴裡有說不出的滿足,也許這就是我對於這單元樂此不疲的主因,固然不是每一碗找到的麵都能有如此的懷念及痛快。
什錦麵的食材海鮮偏多,光是小蚵仔就有十數粒,花枝、蝦子,豬肝還有肉絲,大抵上都是熟悉的老朋友,豬肝略老卻還是有滋有味,小蚵仔雖然沒特別的鮮甜,卻多了像是尋寶的樂趣。純以湯頭而言,大概是這陣子我第二喜歡的一碗什錦麵。
涼拌脆腸,吃來就像鵝肉店的鵝腸,調味略帶一點討喜的微酸,覺得不夠味桌上有辣椒醬可以助興。
豬皮算是偏厚且帶著較多脆Q口感,處理的算是乾淨,味道就一般般。興許下次來嚐嚐另一樣招牌水餃和大滷麵。
長安老街上還有幾家關上鐵門的小吃店,不知是我來得太晚收了,還是已經沒開了,另一頭還有一間在地人推薦的祥好牛肉麵店,下回再來會會。
水餃蘇麵店:新北市汐止區長安路77巷2號,電話:02 8648 9848,營業時間:06:00-20:30
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