les tables par réel(fb粉絲團):臺北市大同區貴德街75-2號1樓,電話:02 2550 5651,營業時間:上午11:30 - 下午5:30,晚上星期四五六6:30-10:30包場.一律線上預訂(星期日、一休)
喜歡略偏法式歐陸料理的朋友,一定記得2015年時在世貿101站周邊掀起一陣旋風的「塞子」,咱們小虎吃貨團也曾在那開過團,而且塞子2.0版的「reel」則轉戰永和的巷弄,那是2016年的事,去年結束了5年的reel後,再度升級3.0版在大稻程重新復活。說是還在試營運,但聽說晚間包場已經訂到十月囉。當然,咱們「小虎吃貨團」肯定會再續前緣。
「貴德街」臺北人都不一定聽過的街名,位於大稻埕碼頭水門內側,一條鬧中取靜要大不大的街巷裡,白天這裡有這多如陳天來的故居老宅可賞,晚上一間間很有新舊交替臺北老味道的酒館,安安靜靜的登場。les tables par réel便在民生西路這一端入口不遠處,外表同樣安靜的不小心就會路過錯過。
大稻埕一貫三進式狹長老建物改建的餐廳,一邊是完全開放的廚房,另一邊則是四張四人桌組成的用餐空間,大約可以坐上16人左右。
店裡沒有多餘的裝潢,只有少許綠色植物點綴其中,試營運其間白天是11:30-17:30,晚餐則是只有營業18:00-22:00的(包場)。7點開始統一出餐,每人3500起,需14位以上~18位為上限。(餐費包含服務費與開瓶費,稅金5%需外加)。若人數沒有這麼多,包場金額為$49000,會將菜色升級,收費方式:僅現金 或 轉帳交易。訂金:1萬元整。一律採線上訂位。
牆上寫的是平常單點的料理和酒單,以當日現場黑板上的為準。
這是當場我們一人3500的包場menu,菜單可以依人數、價位和主廚討論。就友人的說法,這份menu上的料理,目前都沒有單賣。
這麼厚的佛羅倫斯丁骨,讓我想起四年前,也差不多這個時間點,正好在義大利佛羅倫斯一座古堡餐廳palazzo borghese florence享用,也差不多這麼厚的丁骨牛排。對於牛肉控的我來說,光看就讓人心花怒放。
詳情參考:【義大利-佛羅倫斯美食】palazzo borghese florence,百年古堡中奢華的佛羅倫斯丁骨大餐,沒準明年我們小虎吃貨團也有機會遠征義大利挑戰米其林及世界遺產。
其他的食材還有馬賽魚湯的各種海鮮、淡菜、蛤蜊。
開場是自製肝醬、冷肉醃菜盤,這點從塞子就一路如此,可以喝點白酒、香檳倒上一杯,三五好友邊吃邊等待主餐上桌。
生火腿肉油質非常豐富,略帶一點微咬勁和化口,甜嫩的亂七八糟,較有厚度、咬勁的香腸帶著更為厚重的油甜,單吃搭著法棍都可以。
自製肝醬(雞肝醬)向來是主廚的拿手好戲,一次比一次更進化,上面有一層凍油算是特色,吃將起來肉醬更有味覺層次,同時也更為滑口,抹在法棍上便十分可口,但這回又有了再次進化的吃法。
雞肝醬往油酥的可頌裡塞,光是視覺效果就讓人覺得邪惡,一入口那種截然不同的油香,那麼那麼那麼合拍的一前一後在嘴裡化開,雞肝醬渾重的肉香似乎被可頌的麵包油香給柔化了,比之抹在法棍上的吃法,我更喜歡多少數倍,好吃的亂八九糟!
三種自醃的醬菜,酸甜苦澀一湧而出,即便水份充足,但那味道我真的不太行....。
芒果胭脂蝦韃靼,生牛肉韃靼的作法以胭脂蝦,根本是專為不吃牛的友人設計的(笑),芒果和蝦肉的搭配在夏天算是很正點的吃法,橄欖油、略帶微辣的香料佐制,以鹽味洋芋片盛之入口,清爽又不失滋味,十分下酒,胭脂蝦的微黏讓整體口感和生牛肉也很像,討喜之餘和酥脆的洋芋片這樣的美式吃法也蠻搭的。
鄉村肉派也是從塞子一路下來的主廚的招牌料理,每回也都有少許的風味微妙變化,今天這一捲滋味更濃更厚也更有野味,我個人是頗喜歡,但當晚有一兩位朋友覺得有一點過重。覺得太重可加一點點黃芥未略略調整風味,或是搭上一點生菜沙拉。
附上的兩種漬物一反剛剛兩盤,我非常非常喜歡,尤其是葡萄(顏色較深)札實口感和香料的調味都大大驚豔好特別。
主廚的烤蔬菜大概是目前為止臺灣我最愛的,那種烤到焦黃酥脆的功力真是厲害,像是糖霜纏在微苦蔬菜的對比滋味,甚至是烤過的油香氣息,都讓我這個不太吃菜的人一口接一口,好吃得亂七八糟。這個一人一般我可以。
馬賽魚海鮮鍋的龍蝦、透抽都要先烤出其香,再熬進魚湯中。
這一鍋才端出來就香氣四溢、滿室生香。當然,還有眾人嚥著口水的驚呼聲和此起彼落的手機、相機快門聲。
這進化再進化的馬賽魚湯,雖然有一點不太像本就純樸的馬賽魚湯,但其美味的程度光從每一位客人喝到閉目便可得知,那帶著蝦款烤過香氣的魚湯鮮,真讓人每一口都意猶未盡,湯中的魚肉還是軟嫩,龍蝦肉仍帶著Q彈,透抽同樣的脆爽,甚至是蛤蜊都有著吮指的痛快。這一餐,光這一碗就值得了。
搭配馬賽魚海鮮鍋的是自制奶油和麵包,吃法據說是友人發明的...。
在麵包上抹上厚厚的奶油,然後丟到碗裡去吸那魚湯,老實說我覺得好吃,沒這裡吃過的不妨試試。
接著廚房再次傳來歡呼聲,然後就是和四冒的夾著烤牛排的焦香的煙火秀。
師傅熟練的把厚厚的丁骨分成菲力牛排和紐約客牛排。
切完再灑上鹽和胡椒,搭配芥未子和特調的醬汁就可以上桌。
兩種我各自取了一片,可能因為切得很厚的關系,菲力牛排帶著讓人訝異的咬勁,每一口幾乎都帶著讓人滿意的肉汁和甜度,較有油質的紐約客油嫩滑口,尤其是邊邊角角油質較多的倍份,好吃的亂八九糟,印象中我好像沒有沾任何的醬汁就全部滿足的塞入嘴裡。
菜單上寫著咖哩風味馬祖淡菜。說實話我不是喜歡淡菜的人,唯對馬祖的淡菜我可以,又大肉結實還含有飽嘴的水份,以法式的烹煮呈現出淡菜最原始的鮮甜滋味。
這盤以牛肝菌燉的雞肉好像菜單上沒看到,不曉得是不是特別的加菜,但個人非常非常非常喜歡,除了軟嫩的雞肉外,那醬汁有著我說不上來的油香,來自雞肉本身、奶油和菌菇,同樣好吃得亂七八糟。
手工麵疙瘩醬汁和剛剛的燉雞肉有異曲同工之妙,油香之餘兩種麵疙瘩軟綿的口感也讓人喜歡,尤其是帶著油炸酥香的炸麵疙瘩,有著讓人印象深刻的美味。下次單點上一盤,我可以。
甜點是蘭姆酒芭芭,以蘭姆酒泡過的蛋糕上面放著鮮奶油和無花果,入口是濕潤的蛋糕體和濃濃的酒香,甚至是蘭姆酒的微微苦澀,我只能說愛這蘭姆酒滋味的朋友應該很愛,不好酒的也許會有一點受不了...。
喜歡的朋友甚至可以再倒上一點蘭姆酒加重氣息,我是覺得味道太重了..。
魚子醬巧克力塔同樣很特別,最少我好像沒有試過巧克力和魚子醬的組合,比之蘭姆酒蛋糕,這一味我比較能接受,但你要說兩著有什麼樣的火花我也吃不太出來,最多就是魚子醬的鹹和巧克力的甜,讓味覺端有著蠻特別的對比,而魚子醬的微爆和巧克力的綿化也形成蠻有趣的口感。
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